Шашлык из баранины с грибами по-дагестански

08.11.2024
Кухня
дагестанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
дагестанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Шашлык из баранины с грибами по-дагестански
Это блюдо дагестанской кухни сочетает нежное мясо баранины с ароматным грибным соусом, приготовленным на углях. Маринад из зиры, кинзы и лимона придаёт мясу насыщенный вкус, а грибы добавляют сочность и глубину. Подается с лепешками или свежим хлебом, идеально подходит для семейных ужинов и праздников.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. кинзы
  • 1 лимон
  • 50 мл оливкового масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину тонкими ломтиками, выложите в миску. Натрите лимоном, добавьте измельчённый чеснок, зиру, кинзу, соль и перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
Шаг 2
Нарежьте шампиньоны кубиками, мелко порубите лук. Смешайте с оливковым маслом и оставшейся зирой, кинзой. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Шаг 3
Соберите шашлык: чередуйте кусочки мяса и грибов на шампурах. Обжарьте на гриле или решётке до готовности, периодически переворачивая.
Шаг 4
Подавайте горячим с лепёшками или свежим хлебом, добавив свежую зелень и лимонный сок по желанию.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
58
Белки
г
62
Жиры всего
г
9
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 2 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 165 мг
Натрий 480 мг
Состав жиров
14г
Насыщенные жиры
30г
Мононенасыщенные жиры
17г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1300 мг
Кальций 120 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.4 мкг