Шурпа с бараниной и овощами
Кухня
дагестанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
70.0 минут
Общее время
90 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
дагестанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
70.0 мин
Общее время
90 мин
Этот рецепт шурпы, традиционного дагестанского супа, сочетает нежное мясо баранины с тыквой, овощами и ароматными специями. Благодаря использованию местных трав и пряностей блюдо получается насыщенным по вкусу и богатым по содержанию питательных веществ. Подается с рисом или лепешками, что делает его идеальным для семейного ужина.
Ингредиенты
- 200 г баранины
- 150 г тыквы
- 1 штука лука
- 2 зубчика чеснока
- 100 г
- 1 штука сладкого перца
- 30 г зеленого лука
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- 1 ч. ложка сушеной мяты
- 1 ч. ложка сумака
- 50 г орехов
- 30 г изюма
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте баранину на кубики, лук – полукольцами, морковь – кружочками, сладкий перец – кубиками, чеснок – тонкими ломтиками. Зеленый лук нарежьте мелко.
Шаг 2
Разогрейте масло в казане, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Введите кубики баранины, обжаривайте 5–7 минут до румянца.
Шаг 3
Добавьте морковь, перец, томатную пасту, перемешайте. Залейте водой (1 литр), доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 40 минут.
Шаг 4
Нарежьте тыкву на кубики, добавьте в суп. Продолжайте варите 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 5
Влейте немного воды, если суп загустел. Посыпьте сушеной мятой, сумаком, изюмом и орехами. Перемешайте и варите еще 10 минут.
Шаг 6
Подавайте горячим с рисом или лепешками.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
52
Жиры всего
г
26
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
95 мг
Натрий
800 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
12г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
750 мг
Кальций
150 мг
Железо
4 мг
Витамины
Витамин A
250 мкг
Витамин C
30 мг
Витамин D
60 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
