Сибирский кисель с черникой и кефиром

23.02.2025
Кухня
русская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
2
Калории
180 ккал
Тип блюда
Напитки
Прием пищи
Напиток
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
35 мин
Сибирский кисель с черникой и кефиром
Сибирский кисель с черникой и кефиром — традиционный напиток, который готовится из свежей или замороженной черники и кефира. Он обладает кислинкой и сладостью, а также содержит много витаминов и полезных веществ. Этот рецепт подходит для холодного или теплого употребления.

Ингредиенты

  • черника свежая или замороженная 200 г
  • кефир 1% 500 мл
  • сахар 50 г
  • сливочное масло 20 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука пшеничная 2 ст.л.
  • сода пищевая 1/2 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.

Инструкции

Шаг 1
Подготовьте чернику: если она замороженная, разморозьте и отожмите, если свежая, то тщательно промойте и мелко порубите.
Шаг 2
В кастрюлю налейте кефир, добавьте чернику, сахар, соль и доведите до кипения на медленном огне.
Шаг 3
В отдельной миске смешайте муку, соду и яйцо. Добавьте немного теплой воды и замесите тесто.
Шаг 4
После закипания кефира добавьте тесто, постоянно помешивая, и варите на медленном огне до загустения.
Шаг 5
Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Дайте остыть и подавайте с кислым молоком или сметаной.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
180
Калории
ккал
6.5
Белки
г
12.5
Жиры всего
г
47.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 47.5 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 65 мг
Натрий 310 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
1.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 380 мг
Кальций 300 мг
Железо 1.5 мг
Витамины
Витамин A 200 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 30 мкг
Витамин B12 0.5 мкг