Сирийский овощной гратен с козьим сыром и оливковым маслом

31.07.2024
Кухня
сирийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
сирийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Сирийский овощной гратен с козьим сыром и оливковым маслом
Этот гратен объединяет нежные овощи, творожный козий сыр и ароматное оливковое масло, запечённые в духовке до золотистой корочки. Блюдо подаётся как гарнир или самостоятельное кушанье, сочетая в себе тёплые и земляные нотки сирийской кухни.

Ингредиенты

  • 200 г картофеля
  • 150 г цукини
  • 3 штуки помидора
  • 1 штука лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. кумина
  • 1/2 ч.л. паприки
  • по вкусу сумак
  • 200 г козьего сыра
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 50 г панировочных сухарей

Инструкции

Шаг 1
Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте картофель и цукини тонкими ломтиками. Помидоры разомните руками, лук и чеснок измельчите.
Шаг 2
В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, кумин, паприку и сумак. Влейте размятые помидоры, перемешайте и томите 5 минут. Снимите с огня.
Шаг 3
Слоями выложите картофель и цукини в форму для запекания, смазав её маслом. Залейте овощи томатной смесью, посыпьте козьим сыром и панировочными сухарями. Запекайте 30 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 4
Дайте настояться 10 минут перед подачей, чтобы сыр немного остыл и сохранил форму.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
14.5
Белки
г
38.2
Жиры всего
г
42.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8.5 г
Клетчатка 6.2 г
Холестерин 75 мг
Натрий 120 мг
Состав жиров
6.7г
Насыщенные жиры
20.5г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 450 мг
Железо 3.8 мг
Витамины
Витамин A 650 мкг
Витамин C 75 мг
Витамин D 12 мкг
Фолат 140 мкг
Витамин B12 0.5 мкг