Сырный гратен с лососем и картофелем

16.05.2024
Кухня
шведская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Сырный гратен с лососем и картофелем
Это блюдо сочетает нежный лосось, мягкий картофель и ароматный сырный соус, запечённый в духовке до золотистой корочки. Картофель и лосось предварительно готовятся отдельно, затем соединяются в одной посуде для создания насыщенного вкуса. Лук и чеснок добавляют пикантность, а свежая зелень придаёт блюду яркий, летний оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г лосося
  • 100 мл сливок
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 100 г сыра
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 20 г свежей петрушки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Уберите в сторону.
Шаг 2
Порубите лук и чеснок, обжарьте на остатке масла до прозрачности. Добавьте муку и перемешайте 2 минуты.
Шаг 3
Влейте сливки, посолите, поперчите и варите на медленном огне 5 минут, пока соус не загустеет.
Шаг 4
Нарежьте лосось тонкими ломтиками и добавьте в соус, аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Смешайте обжаренный картофель с лососем и соусом, равномерно распределите по форме для запекания.
Шаг 6
Посыпьте сверху тертым сыром и петрушкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C 25 минут, пока сыр не подрумянится.
Шаг 7
Подавайте горячим, сразу после запекания.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
38
Белки
г
45
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 500 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг