Сырный гратин с яблоками и картофелем
Кухня
нидерландская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
80 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Гарниры
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Нидерландская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
80 мин
Этот рецепт объединяет мягкий вкус запеченного картофеля, сладковатую нотку яблок и насыщенный сырный соус, характерный для нидерландской кухни. Блюдо подается как гарнир или самостоятельное кушанье, идеально сочетается с мясом или рыбой.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 3 яблока
- 150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 200 мл молока
- 50 г сливочного масла
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
Инструкции
Шаг 1
Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарезайте тонкими ломтиками. Лук мелко нарежьте.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 15 минут. Яблоки выложите в другую посуду, залейте 100 мл воды и варите 10 минут до мягкости.
Шаг 3
Снимите картофель с огня, отожмите его от воды и смешайте с яблоками. Добавьте муку, молоко и сливочное масло, тщательно перемешайте. Посолите и приправьте перцем.
Шаг 4
Форму смажьте маслом, выложите смесь картофеля и яблок, посыпьте тертым сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C 35–40 минут до золотистой корочки.
Шаг 5
Дайте постоять 5 минут перед подачей, чтобы блюдо немного остыло и соус загустел.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
8.5
Белки
г
24.3
Жиры всего
г
63.2
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
14.5 г
Клетчатка
4.8 г
Холестерин
75.9 мг
Натрий
120.5 мг
Состав жиров
10.6г
Насыщенные жиры
7.9г
Мононенасыщенные жиры
5.8г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий
1020.3 мг
Кальций
360.2 мг
Железо
3.2 мг
Витамины
Витамин A
480 мкг
Витамин C
12 мг
Витамин D
5 мкг
Фолат
60 мкг
Витамин B12
0.7 мкг
