Сырный картофельный пирог с яблоками

17.05.2024
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Сырный картофельный пирог с яблоками
Это бельгийское блюдо сочетает в себе нежность запеченного картофеля, сладковатый вкус яблок и ароматный сырный соус. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, идеально подходит для зимних вечеров. Грюйер и яблоки придают текстуре пирога мягкость и насыщенность, а лук и чеснок добавляют пикантности.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г грюйера
  • 1 штука яблоко
  • 1 штука лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками, яблоко тонкими ломтиками, лук полукольцами и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте картофель и обжаривайте 5 минут, затем уменьшите огонь и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Влейте молоко и добавьте муку, перемешивая до густой консистенции. Посолите и поперчите. Выложите смесь в форму, посыпьте тертым грюйером. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Нарежьте яблоко кольцами и выложите сверху, запекайте еще 10 минут до золотистой корочки.
Шаг 2
Подавайте горячим, украсьте зеленью и ложкой сливок для контраста текстур.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
8.5
Белки
г
34.2
Жиры всего
г
48.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 12 г
Клетчатка 3.6 г
Холестерин 79.5 мг
Натрий 1150 мг
Состав жиров
16.7г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
5.5г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 1120 мг
Кальций 480 мг
Железо 3.2 мг
Витамины
Витамин A 120 мкг
Витамин C 6 мг
Витамин D 15 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 0.7 мкг