Сырный картофельный пирог с яблоками
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Это бельгийское блюдо сочетает в себе нежность запеченного картофеля, сладковатый вкус яблок и ароматный сырный соус. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, идеально подходит для зимних вечеров. Грюйер и яблоки придают текстуре пирога мягкость и насыщенность, а лук и чеснок добавляют пикантности.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 200 г грюйера
- 1 штука яблоко
- 1 штука лук
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл молока
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками, яблоко тонкими ломтиками, лук полукольцами и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте картофель и обжаривайте 5 минут, затем уменьшите огонь и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Влейте молоко и добавьте муку, перемешивая до густой консистенции. Посолите и поперчите. Выложите смесь в форму, посыпьте тертым грюйером. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Нарежьте яблоко кольцами и выложите сверху, запекайте еще 10 минут до золотистой корочки.
Шаг 2
Подавайте горячим, украсьте зеленью и ложкой сливок для контраста текстур.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
8.5
Белки
г
34.2
Жиры всего
г
48.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
12 г
Клетчатка
3.6 г
Холестерин
79.5 мг
Натрий
1150 мг
Состав жиров
16.7г
Насыщенные жиры
9г
Мононенасыщенные жиры
5.5г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий
1120 мг
Кальций
480 мг
Железо
3.2 мг
Витамины
Витамин A
120 мкг
Витамин C
6 мг
Витамин D
15 мкг
Фолат
60 мкг
Витамин B12
0.7 мкг
