Сырный квадрат с чечевицей и овощами

09.11.2024
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
Средневосточная
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Сырный квадрат с чечевицей и овощами
Это блюдо сочетает в себе нежность таджикского сыра, сладковатую текстуру чечевицы и аромат овощей, запеченных в духовке. Его можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо, особенно в холодные дни. Вкус получается насыщенным, но при этом не слишком жирным благодаря балансу компонентов.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы
  • 150 г таджикского сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 200 г гречневой крупы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 50 г зелени укропа

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Вскипятите 1 литр воды, добавьте чечевицу и варите 20 минут до мягкости. Процедите и отожмите.
Шаг 3
Смешайте гречневую крупу, вареную чечевицу, молоко и приправьте солью и перцем. Перемешайте до однородной массы.
Шаг 4
Выложите смесь в форму для запекания, сверху равномерно посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Шаг 5
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 6
Дайте остыть 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
24
Белки
г
30
Жиры всего
г
86
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 12 г
Холестерин 30 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 500 мг
Железо 8 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 30 мкг
Фолат 200 мкг
Витамин B12 1.5 мкг