Сырный рис с креветками и лемонграссом

17.01.2025
Кухня
вьетнамская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Гарнир
Категория
вьетнамская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Сырный рис с креветками и лемонграссом
Этот рецепт объединяет традиционные вьетнамские ингредиенты с необычным сочетанием сыра. Рис, обжаренный с креветками, лемонграссом и чесноком, пропитывается сливочным вкусом сыра и ароматом соевого соуса, создавая баланс между острым и нежным. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 150 г креветок
  • 100 г сыра (например, чеддер)
  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • по вкусу соль
  • 1 стакан воды

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лемонграсс и луковицу мелкими кубиками, измельчите чеснок. Креветки очистите и нарежьте на кусочки.
Шаг 2
В сковороде нагрейте кунжутное масло, добавьте лемонграсс, лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте креветки, потушите 3–5 минут до готовности. Влейте воду, доведите до кипения.
Шаг 4
Снимите с огня, добавьте рис, соевый соус и порошок чили. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Натрите сыр на крупной терке, равномерно распределите его по рису. Поставьте на огонь и томите 5 минут, пока сыр не растает.
Шаг 6
Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте теплым.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
67
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 1 г
Холестерин 84 мг
Натрий 950 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 560 мг
Кальций 240 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 70 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 1.8 мкг