Табакан с грибами и овощами

13.04.2024
Кухня
киргизская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
киргизская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Табакан с грибами и овощами
Табакан – традиционное киргизское блюдо из лапши, приготовленной на основе теста, с добавлением грибов, моркови, лука и специй. Лапша получается нежной и ароматной, а соус придаёт блюду насыщенный вкус. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г теста
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 50 мл растительного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте луковицу полукольцами, натрите морковь на терке, нарезайте грибы пластинками и измельчите чеснок.
Шаг 2
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и грибы, готовьте 10 минут.
Шаг 3
Влейте томатную пасту, перемешайте, добавьте соль, перец и оставьте томиться на 5 минут.
Шаг 4
Разомните тесто руками, разделите на небольшие шарики и раскатайте в тонкие лапши.
Шаг 5
Поместите лапшу в кипящую воду, варите 3 минуты, затем выложите в соус.
Шаг 6
Тушите 15 минут, пока лапша не вберёт вкус соуса. Подавайте горячим.
Шаг 7
Дополнительно можно добавьте зелень или кусочки курицы для разнообразия.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
14
Белки
г
32
Жиры всего
г
75
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 20 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 200 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг