Таджикская курица с абрикосовым соусом и баклажанами

31.03.2024
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Таджикская курица с абрикосовым соусом и баклажанами
Этот рецепт представляет собой оригинальное блюдо таджикской кухни, объединяющее сочную курицу, сладкие абрикосы и сочные баклажаны. Соус готовится из абрикосов, лука, чеснока и специй, что придает блюду нежный вкус и аромат. Баклажаны добавляют нежность и сладость, а орехи придают блюду особую текстуру и глубину вкуса. Блюдо подается с рисом или лепешками и идеально подходит для ужина или праздничного стола.

Ингредиенты

  • курица (грудка) - 500 г
  • абрикосы (сухие) - 100 г
  • баклажаны - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • кумин - 1 ч. л.
  • корица - 1/2 ч. л.
  • орехи (грецкие) - 50 г
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • вода - 100 мл

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баклажаны кружочками и выложите на дно сковородки. Залейте их водой и готовьте на слабом огне 10 минут.
Шаг 2
В другой сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте томатную пасту, куркуму, корицу и соль, перемешайте и готовьте 2 минуты.
Шаг 4
Добавьте сухие абрикосы, лимонный сок, воду и кипяток, чтобы соус стал густым. Варите на медленном огне 15 минут.
Шаг 5
В отдельной посуде приготовьте курицу, добавив немного сока и специй, варите 10 минут.
Шаг 6
Смешайте соус и курицу, подавайте с баклажанами и орехами.
Шаг 7
Посыпьте орехами и украсьте зеленью перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
35
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 14 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 90 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
38г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 150 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг