Таджикский бараний плов с абрикосами и орехами
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
380 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Этот плов сочетает нежный бараний фарш, ароматный рис, сладкие абрикосы и орехи, приправленные таджикскими специями. Блюдо получается насыщенным, с балансом между пряными и сладкими нотками, характерными для национальной кухни. Абрикосы добавляют мягкость, а орехи — хруст и насыщенность вкуса.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 300 г басмати риса
- 200 г сушеных абрикосов
- 100 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 1 штука лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 штуки
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч. ложка кумина
- 1 ч. ложка шафрана
- 1/2 ч.л. корицы
- по вкусу соль
- 3 ст.л. растительного масла
- вода по необходимости
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте баранину кубиками, лук — полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Обжарьте мясо на масле до золотистой корочки, добавьте лук и чеснок, обжарьте 5 минут. Влейте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут. Всыпьте рис, кumin, шафран и корицу, добавьте воду (в 2 раза больше объема риса). Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и варите 20 минут. Влейте абрикосы, изюм и нарубленные орехи, перемешайте. Готовьте еще 15 минут до полного испарения воды. Оставьте на 10 минут под крышкой для пропитки.
Шаг 2
Подавайте горячим, предварительно размешав, чтобы рис равномерно распределился по блюду.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
380
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
95
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
45 г
Клетчатка
6 г
Холестерин
85 мг
Натрий
1200 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
25г
Мононенасыщенные жиры
13г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
750 мг
Кальций
300 мг
Железо
9 мг
Витамины
Витамин A
400 мкг
Витамин C
10 мг
Витамин D
60 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
