Таджикский бешбармак с бараниной и курагой

12.03.2024
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Таджикский бешбармак с бараниной и курагой
Таджикский бешбармак — это популярное блюдо, в котором мясо (чаще всего баранина) готовится в кисло-сладком соусе из томатов, сладкого перца и специй. В блюдо добавляется курага, которая придает блюду нежный вкус и дополнительную порцию витаминов. Бешбармак обычно подается с рисом и хлебом, но в этом варианте мы создаем оригинальную версию с добавлением кураги и специальной подливкой.

Ингредиенты

  • баранина - 500 г
  • курага - 200 г
  • томат - 3 штуки
  • сладкий перец - 1 штука
  • чеснок - 3 зубца
  • лук - 1 штука
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахара
  • чайная ложка черного перца
  • чайная ложка паприки
  • чайная ложка куркумы
  • чайная ложка кориандра
  • чайная ложка кумина
  • пшеничный хлеб - 4 ломтика
  • рис - 150 г
  • растительное масло - 2 столовые ложки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину на кусочки, курагу — на ломтики, томаты — на кубики, сладкий перец — на полоски, лук — на кольца.
Шаг 2
В большой сковороде разогрейте масло, добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте томаты, сладкий перец, специи (соль, сахар, перец, паприка, куркума, кориандр, кумин) и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
Шаг 4
Добавьте баранину и курагу, тушите 20 минут, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет.
Шаг 5
Пока мясо тушится, приготовьте рис по-домашнему: промойте рис, добавьте немного воды и варите на медленном огне 15 минут.
Шаг 6
Подавайте бешбармак с рисом и хлебом, распределяя соус по тарелкам.
Шаг 7
При желании можно добавить зелень для украшения.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
58
Белки
г
46
Жиры всего
г
37
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 15 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 140 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
12г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг