Таджикский бешбармак с тыквой и орехами

20.05.2024
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Ужин
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Таджикский бешбармак с тыквой и орехами
Этот суп, приготовленный по традиционной таджикской рецептуре, сочетает в себе нежную курицу, сладкую тыкву и хрустящие орехи. Специи придают блюду глубокий вкус и аромат, а кисло-сладкий соус из томатов и лимонного сока уравновешивает острые нотки. Бешбармак — это не просто суп, а целое событие, которое подходит к любому ужину.

Ингредиенты

  • курица — 500 г
  • тыква — 300 г
  • орехи (грецкие) — 100 г
  • томаты — 2 штуки
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • чili перец — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • чайная ложка сахара

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кусочками, тыкву — кубиками, лук — полукольцами, чеснок — мелко порубите.
Шаг 2
В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 3 минуты.
Шаг 3
Добавьте курицу и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета. Выложите тыкву и томаты, обжаривайте 5 минут.
Шаг 4
Влейте воду и доведите до кипения. Снизьте огонь, накройте крышкой и варите 20 минут.
Шаг 5
Добавьте сахара, соль, перец и чили перец. Варите еще 10 минут.
Шаг 6
Снимите с огня, добавьте лимонный сок и орехи. Перед подачей хорошо перемешайте.
Шаг 7
Подавайте бешбармак теплым, украсив листьями зелени.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
25
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 120 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
38г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 150 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг