Таджикский плов с курагой и орехами

11.07.2024
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
40.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
100 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
40.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
100 мин
Таджикский плов с курагой и орехами
Оригинальный таджикский плов с добавлением кураги, орехов и специй, приготовленный на основе риса и курицы. Блюдо сочетает сладковатый вкус сухофруктов с ореховой горчинкой и ароматом таджикских трав.

Ингредиенты

  • 300 г риса круглого
  • 200 г куриного филе
  • 150 г кураги
  • 50 г грецких орехов
  • 2
  • 1 морковь
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки хмели-сунели
  • 2 ст.л. уксуса
  • 50 г сливочного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук полукольцами, морковь — тонкими ломтиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте куриное филе и обжаривайте 5 минут, пока не подрумянится.
Шаг 3
Влейте уксус и дайте курице пропитаться на 10 минут.
Шаг 4
Всыпьте рис, перемешайте, добавьте куркуму, хмели-сунели и соль. Залейте водой и тушите 20 минут на среднем огне.
Шаг 5
Нарежьте курагу и орехи мелкими кубиками. Всыпьте их в плов, добавьте сливочное масло. Перемешайте и варите 10 минут.
Шаг 6
Дайте плову настояться 15 минут под крышкой. Подавайте горячим с зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
68
Жиры всего
г
95
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 34 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
25г
Насыщенные жиры
27г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 750 мг
Кальций 250 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг