Таджикский плов с курицей и кизилом
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Таджикский плов с курицей и кизилом — это традиционное блюдо, которое сочетает в себе классические элементы плова с добавлением кизила, уникального фрукта, характерного для Средней Азии. Курица готовится в кисло-сладком соусе, а рис пропаривается в кулинарной посуде, приобретая нежную текстуру и насыщенный вкус. Кизил придает блюду необычную и насыщенную кислотность, которая балансирует жирность курицы.
Ингредиенты
- курица (грудка) 500 г
- кизил 100 г
- рис басмати 200 г
- лук репчатый 1 штука
- томатная паста 2 ст.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
- чеснок 2
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- вода 300 мл
Инструкции
Шаг 1
Подготовьте курицу: нарежьте грудку на кубики и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
Шаг 2
Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
Шаг 3
Посыпьте томатной пастой, перемешайте и готовьте 2 минуты.
Шаг 4
Добавьте кизил, немного воды и приправьте солью и перцем. Тушите 10 минут на медленном огне.
Шаг 5
Залейте рис басмати водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и проварите 15 минут.
Шаг 6
Смешайте готовую курицу с рисом и подавайте, посыпав кизилом.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
15 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
140 мг
Натрий
800 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
7г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
900 мг
Кальций
200 мг
Железо
3.5 мг
Витамины
Витамин A
60 мкг
Витамин C
20 мг
Витамин D
10 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
