Тахди́г с курицей и овощами

Кухня
иранская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
иранизкая
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Тахди́г с курицей и овощами
Тахди́г — традиционное иранское блюдо, где хрустящий слой риса поджаривается на дне казана. В этом рецепте курица и овощи добавляются в рис, создавая насыщенный вкус и аромат. Подходит для семейных ужинов или праздничных обедов.

Ингредиенты

  • 300 г басмати риса
  • 2 штуки куриных грудок
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • 1 чайная ложка куркумы
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • растительное масло для жарки

Инструкции

Шаг 1
Вымойте рис и промойте его до прозрачной воды. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
Шаг 2
Нарежьте курицу кубиками, лук полукольцами, чеснок тонкими пластинками, помидоры кубиками, морковь и картофель тонкими ломтиками.
Шаг 3
В казан или глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте курицу, обжаривайте 5 минут, затем помидоры, морковь и картофель. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Влейте воду (в 2 раза больше объема риса), добавьте куркуму и доведите до кипения. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Шаг 5
После выключения огня оставьте на 10 минут, чтобы рис пропитался. Переверните казан и подрумяньте хрустящий слой риса на сковороде до золотистого цвета.
Шаг 6
Подавайте горячим, украшая зеленью и лимоном.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
24
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 420 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.4 мкг