Тайский рис с креветками и лимонным соусом

30.08.2024
Кухня
тайская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
тайская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Тайский рис с креветками и лимонным соусом
Этот тайский рис — идеальный выбор для тех, кто любит кисло-сладкие нотки и свежесть морепродуктов. Сочная креветка сочетается с ароматным рисом и кисло-сладким лимонным соусом, который придаёт блюду свежесть и яркость. Рецепт легко масштабируется и подходит для ужина или праздничного стола.

Ингредиенты

  • рис длинного слоя - 200 г
  • креветки отваренные - 200 г
  • лайм - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • паприка сладкая - 1 ч. л.
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л.

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте рис: промойте рис в холодной воде, затем залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. масла и варите на слабом огне 15 минут. Выложите на тарелку и оставьте остывать.
Шаг 2
Приготовьте лимонный соус: нарежьте лайм на четверти, выжмите сок, добавьте чеснок, паприку, соевый соус, сахар, лук и черный перец. Смешайте все компоненты и оставьте на 10 минут, чтобы соус настоялся.
Шаг 3
Смешайте рис и креветки: выложите рис в тарелку, добавьте креветки и лимонный соус, хорошо перемешайте и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
21
Жиры всего
г
56
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 70 мг
Натрий 920 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 180 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 50 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.5 мкг