Тайский том-ям с креветками и лемонграссом

10.09.2024
Кухня
тайская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
тайская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Тайский том-ям с креветками и лемонграссом
Тайский том-ям с креветками и лемонграссом — острая и ароматная кисло-сладкая суповая основа, приготовленная с использованием свежего лемонграсса, креветок, грибов шиитаке и лайма. Блюдо подается с рисом и подается как закуска или основное блюдо.

Ингредиенты

  • 400 г свежих креветок
  • 2 стебля лемонграсса
  • 100 г грибов шиитаке
  • 2 лайма
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. лимонной кислоты
  • 100 г риса
  • 1 штука лук-порей
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. кокосового молока
  • по вкусу перец чили
  • по вкусу кинза

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лемонграсс на мелкие кусочки, лук-порей — полосками, чеснок — тонкими пластинками.
Шаг 2
В кастрюлю вылейте 1 л воды, добавьте лемонграсс, лук-порей, чеснок и 1 ст. л. рыбного соуса. Доведите до кипения.
Шаг 3
Влейте кокосовое молоко, добавьте грибы шиитаке и креветок. Варите 5 минут.
Шаг 4
Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту, перец чили, кинзу и сок 1/2 лайма. Перемешайте.
Шаг 5
Подавайте с приготовленным рисом, добавив сок второго лайма перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
35
Белки
г
18
Жиры всего
г
30
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 80 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 150 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 100 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг