Тан с курицей и тыквой по-туркменски

12.05.2024
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Тан с курицей и тыквой по-туркменски
Тан — традиционное блюдо туркменской кухни, приготовленное на основе риса, курицы и тыквы. Ароматный, насыщенный овощами и пряностями, он подаётся с луком и чесноком, добавляя остроты и глубины вкуса. Вкусный и сытный, идеален для семейных обедов или праздничных застолий.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 300 г курицы (грудка или филе)
  • 1 средняя тыква
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 лавровый лист

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками, морковь и тыкву тонкими ломтиками, помидоры порубите. Курицу нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 5 минут. Влейте воду (300 мл) и доведите до кипения. Всыпьте рис, морковь, тыкву и помидоры. Посолите, поперчите, добавьте зиру и лавровый лист. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 25 минут. Перед подачей убедитесь, что рис полностью готов и блюдо не пересолено.
Шаг 2
Подавайте тан горячим, украсив зеленью или кунжутом. Для дополнительного вкуса можно добавьте кусочки свежего лука или кинзы. Хорошо сочетается с туркменским овощным соком или лимонадом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 6 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 550 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1050 мг
Кальций 170 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 450 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг