Тарангалла с куриной грудкой и тыквой

09.06.2024
Кухня
индийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
индийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Тарангалла с куриной грудкой и тыквой
Это блюдо из южной Индии сочетает в себе нежную куриную грудку, сладковатую тыкву и ароматные специи, приготовленные в кокосовом молоке. Тарангалла — это традиционная вегетарианская каша из чечевицы, но в данном рецепте она обогащена курицей для большей насыщенности вкуса. Готовится она на медленном огне, что позволяет специям раскрыться и создать глубокий, насыщенный соус.

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки
  • 1 средняя тыква
  • 1/2 чашки чечевицы
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель лимонного дерева
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. красного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 500 мл кокосового молока
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. кардамома
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды для выпечки
  • 1/4 ч. л. соли

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте куриную грудку кубиками и замаринуйте в куркуме, красном перце, соли и 1 ч. л. лимонного сока на 15 минут. Нарежьте тыкву кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко. Обжарьте лук и чеснок в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куриную грудку и обжарьте 5 минут. Влейте кокосовое молоко, добавьте чечевицу, тыкву, томатную пасту, асафетиду, корицу, кардамом, гвоздику, сахар и соду для выпечки. Варите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Уменьшите огонь и варите ещё 10 минут до загустения. Подавайте с рисом или индийским лепешками.
Шаг 2
Для усиления аромата можно добавьте 1/2 ч. л. кокосовой стружки в соус. Если тыква слишком твёрдая, увеличьте время варки на 5 минут. Перед подачей проверьте соль и добавьте по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
38
Белки
г
42
Жиры всего
г
47
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 8 г
Холестерин 82 мг
Натрий 1500 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 260 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 180 мкг
Витамин B12 2.5 мкг