Тчелап с ламбом и овощами

15.06.2024
Кухня
осетинская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
90 минут
Порции
4
Калории
450 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
осетинская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
90 мин
Тчелап с ламбом и овощами
Тчелап – традиционное осетинское блюдо, приготовленное в глиняной посуде. В этом рецепте используется свежий ламб, картофель, баклажаны и зелень. Мясо тушится с луком и специями, а овощи добавляются в слои, чтобы придать блюду насыщенный вкус и хрустящую текстуру. Подается как основное блюдо с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г ламба
  • 3 штуки картофеля
  • 2 штуки баклажанов
  • 1 штука лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 200 мл растительного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте ламб на кубики, лук – на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Укроп и петрушку мелко порубите.
Шаг 2
Разогрейте масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте ламб и чеснок. Тушите 15 минут, затем посолите и поперчите.
Шаг 3
Нарежьте картофель и баклажаны на тонкие ломтики. Слоями выложите их в глиняную посуду, посыпая зеленью и добавляя немного воды.
Шаг 4
Поверх овощей вылейте тушеное мясо, залейте смесью воды и масла. Накройте посуду и запекайте в духовке при 180 °C 1 час.
Шаг 5
Перед подачей перемешайте и подавайте горячим с хлебом или салатом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
450
Калории
ккал
45
Белки
г
80
Жиры всего
г
40
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 6 г
Клетчатка 8 г
Холестерин 120 мг
Натрий 1500 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
35г
Мононенасыщенные жиры
25г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1300 мг
Кальций 200 мг
Железо 4.5 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 80 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 150 мкг
Витамин B12 2.5 мкг