Ткемали с курицей и грецкими орехами

18.04.2024
Кухня
дагестанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Гарнир
Категория
дагестанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Ткемали с курицей и грецкими орехами
Это блюдо объединяет насыщенный вкус дагестанского ткемали с нежной курицей и ароматом грецких орехов. Овощи и специи, характерные для региона, создают гармоничный баланс между остротой и сладостью, а орехи добавляют текстуру и глубину вкуса. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе
  • 100 г грецких орехов
  • 2 средних помидора
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 100 г чечевицы
  • 50 г зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по вкусу соль, перец, кинза
  • 1 ст. л. уксуса

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу на мелкие кубики, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и морковь, готовьте 5 минут.
Шаг 2
В отдельной посуде разотрите помидоры, чечевицу и зеленый лук. Влейте уксус, перемешайте и добавьте к обжарке. Посолите, поперчите и посыпьте кинзой.
Шаг 3
Насыпьте грецкие орехи, измельченные в блендере, и перемешайте. Дайте смеси настояться 10 минут.
Шаг 4
Переложите в форму для запекания, посыпьте ореховой стружкой и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 25 минут.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
38
Белки
г
42
Жиры всего
г
36
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 9 г
Холестерин 100 мг
Натрий 450 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
25г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 80 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 140 мкг
Витамин B12 2.5 мкг