Том Ям с креветками и шампиньонами
Кухня
тайская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
тайская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Суп Том Ям с креветками и шампиньонами — это блюдо тайской кухни, сочетающее острую, кислую и солёную нотки. Основу составляет бульон из куриного брокколи, в который добавлены креветки, грибы, лемонграсс, галангал и лайм. Блюдо подаётся с рисом и кедровыми орехами, придавая ему хруст и аромат.
Ингредиенты
- 500 г креветок
- 200 г шампиньонов
- 2 стебля лемонграсса
- 1 кусочек галангал
- 1 лист лайма кавыри
- 200 мл кокосового молока
- 200 мл бульона из курицы
- 3 ч.л. рыбного соуса
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка перца чили
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки сахара
- 2 ст.л. рисовой бумаги
- 100 г риса
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 100 мл воды
- 50 г кедровых орехов
- 50 г кинзы
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте лемонграсс и галангал на мелкие кусочки, измельчите лайм и чили. В кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте лемонграсс, галангал, лайм и 1/2 чайной ложки имбиря. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 2
Добавьте кокосовое молоко, бульон из курицы, рыбный и соевый соусы. Варите на среднем огне 5 минут.
Шаг 3
Поместите креветки в отдельную сковороду, нагретую на сильном огне. Обжарьте их 2 минуты, затем выложите в суп и варите ещё 5 минут.
Шаг 4
Нарежьте шампиньоны на кружочки, добавьте в суп и варите 3 минуты. Влейте смесь кукурузного крахмала с водой, постоянно помешивая, до загущения.
Шаг 5
Добавьте кунжутное масло, сахар и оставшуюся часть имбиря. Варите 2 минуты, затем выключите огонь.
Шаг 6
Подавайте суп с рисом, посыпав кедровыми орехами и мелко нарезанной кинзой.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
36
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4 г
Клетчатка
2 г
Холестерин
80 мг
Натрий
1200 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
3г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
950 мг
Кальций
200 мг
Железо
4 мг
Витамины
Витамин A
300 мкг
Витамин C
60 мг
Витамин D
10 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
