Турецкий куриный шашлык с лимонным соусом и овощами
Кухня
турецкая
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
турецкая
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Это блюдо сочетает нежную запеченную курицу с ароматным лимонным соусом и свежими овощами. Соус придаёт блюду освежающий вкус, а овощи добавляют яркость и полезные волокна. Подается с рисом или лепешками, идеально подходит для летних обедов.
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 2 штуки лимона
- 100 г оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 штука красного сладкого перца
- 1 штука болгарского перца
- 1 штука лука
- 100 г помидоров
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- по вкусу паприка
- по вкусу сумах
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками размером 2 см. Нарежьте овощи: перец, лук и помидоры — крупными кусками. Соедините курицу с овощами в глубокой миске.
Шаг 2
В отдельной миске раздавите чеснок, добавьте сок одного лимона, оливковое масло, соль, черный перец, паприку и сумах. Перемешайте до однородности. Залейте этой смесью курицу и овощи, оставьте на 20 минут для маринования.
Шаг 3
Нанизайте ингредиенты на шампуры, убедившись, что курица и овощи равномерно распределены. Запекайте на решете или гриле при 200 °C в течение 30 минут, периодически переворачивая.
Шаг 4
Приготовьте соус: выжмите сок второго лимона, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку паприки и 1/2 чайной ложки сумаха. Перемешайте.
Шаг 5
Подавайте шашлык с соусом, украсьте свежей зеленью и подавайте с рисом или лепёшками.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
82
Жиры всего
г
18
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4 г
Клетчатка
2 г
Холестерин
110 мг
Натрий
650 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
50г
Мононенасыщенные жиры
13г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
750 мг
Кальций
300 мг
Железо
3.5 мг
Витамины
Витамин A
400 мкг
Витамин C
80 мг
Витамин D
10 мкг
Фолат
60 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
