Туркменская каша с бараниной и овощами

13.05.2025
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Туркменская каша с бараниной и овощами
Это традиционное блюдо туркменской кухни, сочетающее нежное мясо баранины с рисом и овощами, приготовленными на медленном огне. Вкус насыщенный, с нотками лаврового листа и свежего чеснока, подается как горячее первое блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 200 г риса
  • 1
  • 1
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину на кусочки среднего размера, лук и морковь — мелко. Чеснок измельчите ножом.
Шаг 2
В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и морковь, обжаривайте 5 минут до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте баранину, перемешайте, варите 10 минут, пока мясо не начнет подрумяниваться.
Шаг 4
Полейте томатной пастой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите 15 минут.
Шаг 5
Влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 25 минут.
Шаг 6
Влейте рис, перемешайте, накройте крышкой и варите 30 минут, пока каша не станет мягкой и рассыпчатой.
Шаг 7
Перед подачей добавьте измельченный чеснок и аккуратно перемешайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Клетчатка 1 г
Холестерин 95 мг
Натрий 280 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 130 мг
Железо 4.5 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг