Туркменские лепешки с бараниной и овощами

01.08.2024
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Закуска
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
55 мин
Туркменские лепешки с бараниной и овощами
Эта традиционная туркменская закуска сочетает мягкие лепешки, приготовленные из муки и воды, с нежным фаршем из баранины, тушенной вместе с овощами и ароматными специями. Блюдо подается горячим,то с зеленым луком или йогуртом, чтобы подчеркнуть его насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 500 г баранины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. сумака
  • 2 ст. л. сухой петрушки

Инструкции

Шаг 1
Смешайте муку, соль и растительное масло в миске. Постепенно добавьте воду, замешивая руками до получения гладкой эластичной теста. Оставьте его на 30 минут под крышкой.
Шаг 2
Нарежьте баранину на кубики, лук – полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками, помидоры – дольками, перец и морковь – кубиками. Обжарьте лук и чеснок на масле до золотистого цвета, добавьте мясо и обжарите 5 минут. Влейте нарезанные помидоры, добавьте морковь, перец, черный перец, кумин, паприку и сумак. Тушите на среднем огне 20 минут.
Шаг 3
Разделите тесто на 12 порций. Раскатайте каждую в тонкий круг, выложите на сковороду с антипригарным покрытием. Обжарьте лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 4
Соберите блюдо: положите на лепешку горячий фарш, посыпьте сухой петрушкой и подавайте сразу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38
Белки
г
42
Жиры всего
г
170
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 85 мг
Натрий 2100 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 250 мг
Железо 4.5 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг