Туркменский борщ с бараниной и сафлором

17.04.2025
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
80 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Суп
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
80 мин
Туркменский борщ с бараниной и сафлором
Этот борщ отличается насыщенным вкусом благодаря сочетанию нежной баранины, свежих овощей и сафлора, который придает бульону ярко-оранжевый цвет и легкую ореховую нотку. В туркменской кухнето используются зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, которые добавляют блюду плотность и глубину вкуса. Борщ подается с зерновым хлебом и зеленью, что делает его сытным и питательным.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины (нарезанной кубиками)
  • 500 г свеклы (нарезанной кружочками)
  • 300 г картофеля (нарезанного кубиками)
  • 200 г капусты белокочанной (нарезанной тонкой соломкой)
  • 1 лук репчатый (нарезанный кольцами)
  • 2 моркови (натертые)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • 1 ч.л. сафлора (размолотого)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 литра воды или бульона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • 100 г пшеничных ячменных зерен (отваренных)
  • 50 г зелени петрушки и укропа (нарезанных)

Инструкции

Шаг 1
В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и капусту, обжаривайте 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 2
Добавьте баранину и обжаривайте 10 минут, пока она не начнет подрумяниваться.
Шаг 3
Влейте воду или бульон, добавьте томатную пасту, сафлор, душистый перец, лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне 40 минут.
Шаг 4
Добавьте свеклу, картофель и отваренные ячменные зерна. Продолжайте варить 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 5
Перед подачей добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте и дайте немного настояться.
Шаг 6
Подавайте горячим, с зерновым хлебом и сбрызните маслом по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
95
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 10 г
Клетчатка 15 г
Холестерин 130 мг
Натрий 2400 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
25г
Мононенасыщенные жиры
17г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1800 мг
Кальций 600 мг
Железо 9 мг
Витамины
Витамин A 1200 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин D 30 мкг
Фолат 180 мкг
Витамин B12 4.5 мкг