Туркменский кызыл-халва

26.03.2025
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
2
Калории
280 ккал
Тип блюда
Десерты
Прием пищи
Десерт
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
35 мин
Туркменский кызыл-халва
Кызыл-халва — это традиционный туркменский десерт, который готовится из кукурузной муки, меда и орехов. Это блюдо имеет ярко-красный цвет из-за использования свеклы, что придает ему не только визуальную привлекательность, но и уникальный вкус. Кызыл-халва подается как в горячем, так и в холодном виде ито используется в праздничных церемониях.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука 200 г
  • Мед 100 г
  • Свекла 150 г
  • Орехи (грецкие или миндаль) 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 50 г
  • Ванилин 1 ч. ложка

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте свеклу тонкими ломтиками и приготовьте на пару до мягкости.
Шаг 2
Смешайте кукурузную муку с молоком, медом, сахаром и ванилином до получения однородной массы.
Шаг 3
Добавьте приготовленную свеклу и орехи в смесь и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло, затем вылейте массу и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 5
Готовьте до тех пор, пока масса не станет густой и эластичной, затем остудите и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
280
Калории
ккал
6.5
Белки
г
38.2
Жиры всего
г
64.8
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 65 г
Клетчатка 3.2 г
Холестерин 37 мг
Состав жиров
14.7г
Насыщенные жиры
10.5г
Мононенасыщенные жиры
12.9г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 390 мг
Кальций 140 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 8 мг
Фолат 40 мкг