Туркменский кызыл-шурпа

28.08.2024
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
250 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Суп
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Туркменский кызыл-шурпа
Кызыл-шурпа — традиционный туркменский суп, приготовленный из курицы, овощей и специй. Это блюдо особенно популярно в горных районах Туркменистана и подается как в горячем, так и в холодном виде. Овощи придают супу свежесть и насыщенный вкус, а специи добавляют аромат.

Ингредиенты

  • курица (грудка) 500 г
  • морковь 2
  • лук репчатый 1 штука
  • томаты 3
  • помидорная паста 2 ст.л.
  • чеснок 3
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • вода 1 л

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте курицу: промойте курицу, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю с водой.
Шаг 2
Добавьте нарезанную морковь, лук, томаты и чеснок. Варите на медленном огне 30 минут.
Шаг 3
Добавьте помидорную пасту, соль и перец. Перемешайте и дайте покипеть еще 10 минут.
Шаг 4
Подавайте кызыл-шурпу горячей или холодной с хлебом или рисом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
250
Калории
ккал
38
Белки
г
16
Жиры всего
г
15
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 7 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 86 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 140 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 700 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.4 мкг