Туркменский лаваш с курагой и миндалем

24.03.2025
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Десерты
Прием пищи
Закуска
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
50 мин
Туркменский лаваш с курагой и миндалем
Туркменский лаваш с курагой и миндалем — это уникальное блюдо, сочетающее хрустящую корочку лаваша с сладкой и ароматной начинкой из кураги и миндаля. Курага, замоченная в воде, измельчается и смешивается с измельченным миндалем, корицей и медом, а затем запекается в лаваше. Это блюдо подается как десерт или закуска и являетсятью традиционной туркменской кухни.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 500 г
  • вода 300 мл
  • соль 1 ч. ложка
  • курага 200 г
  • миндаль 100 г
  • мед 50 мл
  • корица 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ст.л.

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте тесто: смешайте муку, соль и воду до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Замочите курагу в воде на 20 минут, затем измельчите. Добавьте измельченный миндаль, мед и корицу, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Раскатайте тесто в тонкие лепешки. На каждую положите начинку и сверните в рулет.
Шаг 4
Поместите лаваш на противень, смазанный маслом. Запеките в духовке при 200°C в течение 20 минут.
Шаг 5
Подавайте горячим или остывшим, можно с чаем.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
10
Белки
г
35
Жиры всего
г
140
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 70 г
Клетчатка 5 г
Натрий 600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 300 мг
Кальций 200 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 100 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг