Туркменский плов с козьим сыром и грибами

22.05.2025
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Туркменский плов с козьим сыром и грибами
Это традиционное блюдо туркменской кухни сочетает в себе нежный рис, ароматные грибы и пикантный козий сыр. Блюдо готовится с использованием свежих овощей и специй, характерных для региона, и подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 200 г козьего сыра
  • 150 г шампиньонов
  • 1 средний лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан воды
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • по вкусу сушеный тмин

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок — тонкими ломтиками, грибы — кружочками. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок и грибы, обжаривайте 5–7 минут до мягкости. Влейте воду, посолите, поперчите и добавьте тмин. Варите на среднем огне 10 минут.
Шаг 2
Отварите рис до полной готовности, но не пересушите. Переложите его в глубокую сковороду, добавьте обжаренные грибы и лук. Влейте оставшуюся воду, перемешайте и готовьте 15 минут на низком огне. Снимите с огня, разомните козий сыр вилкой и равномерно распределите по плову. Оставьте на 5 минут для пропитывания.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14.5
Белки
г
28.3
Жиры всего
г
49.8
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 2.6 г
Холестерин 115 мг
Натрий 750 мг
Состав жиров
10.6г
Насыщенные жиры
12.7г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 480 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 250 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг