Тушеный баклажан с тыквой и оливковым маслом
Кухня
иранская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
персидская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Это блюдо сочетает в себе нежные баклажаны, сладкую тыкву и ароматные иранские специи, приготовленные в оливковом масле. Смесь овощей и пряностей создает насыщенный вкус, идеально подходящий к рису или лепешкам. Баклажаны предварительно запекаются, а затем наполняются тыквенной начинкой с добавлением кунжута и зелени для контраста.
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 300 г тыквы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сумаха
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. куркумы
- по вкусу соли
- по вкусу свежемолотого черного перца
- 50 г кунжута
- 50 г свежей петрушки
Инструкции
Шаг 1
Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте баклажаны на половинки и выньте мякоть, оставив тонкую стенку. Смажьте внутреннюю часть оливковым маслом и поставьте в духовку на 15 минут для запекания.
Шаг 2
В это время нарубите тыкву кубиками, лук и чеснок. В сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Введите тыкву, перемешайте и добавьте сумах, корицу, куркуму, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне.
Шаг 3
Снимите тыквенную смесь с огня, добавьте кунжут и измельченную петрушку. Заполните подготовленные баклажаны этой начинкой, аккуратно распределяя по полости. Верните в духовку и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки.
Шаг 4
Подавайте горячим, украсьте оливковым маслом и дополнительным кунжутом.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
6.5
Белки
г
42.3
Жиры всего
г
26.8
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
3.2 г
Клетчатка
5.1 г
Холестерин
17.5 мг
Натрий
194 мг
Состав жиров
10.8г
Насыщенные жиры
27.5г
Мононенасыщенные жиры
4г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
545 мг
Кальций
68 мг
Железо
3.2 мг
Витамины
Витамин A
1250 мкг
Витамин C
75 мг
Фолат
86 мкг
