Тутак с сыром по-туркменски

25.12.2024
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Тутак с сыром по-туркменски
Традиционное туркменское блюдо тутак, приготовленное с сыром, сочетает в себе хрустящую кукурузную основу и нежный сырный вкус. Тесто из кукурузной муки и яиц запекается в духовке с начинкой из тёртого сыра и лука, создавая насыщенный аромат и текстуру. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки
  • 3 штуки яйца
  • 100 мл молока
  • 150 г тёртого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Инструкции

Шаг 1
Смешайте кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель в миске. Влейте молоко и яйца, добавьте масло. Перемешивайте до однородности, чтобы получилось густое тесто.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °C. Вылейте тесто в форму, равномерно распределите. Посыпьте тёртым сыром и мелко нарезанным луком.
Шаг 3
Поставьте форму в духовку на 30 минут. Проверьте готовность зубочисткой: если она выходит чистой, пирог готов. Остудите 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
14
Белки
г
20
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 10 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 40 мг
Натрий 700 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 300 мг
Кальций 400 мг
Железо 2 мг
Витамины
Витамин A 50 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг