Туып көлкі с говядиной и гречкой

09.04.2025
Кухня
казахская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Прием пищи
Закуска
Категория
казахская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
40 мин
Туып көлкі с говядиной и гречкой
Туып көлкі — традиционное казахское блюдо, приготовленное из говядины, гречки и лука. Закуска сочетает нежность мяса с хрустящей текстурой гречневой крупы, запеченной в тесте. Подается с солью и перцем, иногда с добавлением томатной пасты для насыщенности вкуса.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 200 г гречки
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте 5 минут. Влейте воду, доведите до кипения и варите 15 минут.
Шаг 2
В отдельной посуде сварите гречку до полной готовности. Соедините с мясной начинкой, добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 10 минут для пропитки.
Шаг 3
Сформуйте из теста шарики, вложите начинку и защипните. Поместите котлеты в кипящую воду, варите 5 минут. Выньте и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
Шаг 4
Подавайте горячими, дополнив зеленью или сметаной по желанию.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
32
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 95 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 200 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 50 мкг
Фолат 150 мкг
Витамин B12 2.5 мкг