Тыквенные долма с курицей и гранатом

07.02.2024
Кухня
азербайджанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
азербайджанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Тыквенные долма с курицей и гранатом
Тыквенные долма — это необычное блюдо азербайджанской кухни, в котором курица и рис запекаются в тыквенных котлетах, а затем покрываются соусом из гранатовых зерен. Блюдо сочетает сладковатый вкус тыквы с кисло-сладким ароматом граната и насыщенной текстурой курицы. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 300 г курицы
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г риса
  • 1 стакан томатного соуса
  • 100 г гранатовых зерен
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 3 ст. л. оливкового масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте тыкву на кубики размером 2 см, обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Уберите в сторону.
Шаг 2
Нарежьте курицу на кубики, лук и чеснок. Добавьте в сковороду, обжарьте 5 минут. Влейте томатный соус, добавьте рис, соль и перец. Тушите 20 минут.
Шаг 3
Смешайте гранатовые зерна с 2 ст. л. воды и 1 ч. л. сахара, доведите до кипения. Перемешайте с курицей и рисом.
Шаг 4
Заполните тыквенные котлеты полученной смесью, закрепите зубочистками. Выложите на противень, смазанный маслом.
Шаг 5
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Подавайте горячим, украсьте гранатовыми зернами и зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 15 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 140 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 750 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг