Узбекский плов с тыквой и курицей

31.05.2025
Кухня
узбекская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
узбекская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Узбекский плов с тыквой и курицей
Этот рецепт узбекского плова с тыквой и курицей представляет собой классическое блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе ароматные крупы, овощи и белковую составляющую. Плов приготовляется с использованием специальной смеси пряностей и овощей, что придает ему неповторимый вкус. Тыква добавляет нежный вкус и текстуру, а курица обеспечивает баланс белков. Блюдо подается горячим, с зеленью и специями.

Ингредиенты

  • рис - 500 г
  • тыква - 300 г
  • курица (филе) - 400 г
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • чili-порошок - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • вода - 500 мл

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте тыкву кубиками, лук - полукольцами, чеснок - измельчите.
Шаг 2
В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте томатную пасту, чили-порошок, куркуму, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты.
Шаг 4
Добавьте тыкву и обжаривайте 5 минут, затем залейте водой, накройте и варите 10 минут.
Шаг 5
В отдельной посуде приготовьте рис, добавив немного воды, чтобы рис был мягким.
Шаг 6
Когда тыква будет готова, добавьте курицу и готовьте на слабом огне 5 минут.
Шаг 7
Смешайте рис и тыкву с курицей, приправьте по вкусу и подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
75
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
12г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 250 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 1200 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 80 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 2.5 мкг