Запеканка из гречки с грибами и сыром
Кухня
белорусская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
белорусская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Классическая белорусская запеканка из гречки с грибами и сыром – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность каш и хрустящую корочку от запекания. В основе рецепта – свежие грибы, местный сыр и традиционные приправы, приготовленные в сливочном соусе с добавлением яиц. Идеально подходит как основное блюдо или гарнир к мясу.
Ингредиенты
- 200 г гречки
- 300 г свежих грибов
- 150 г сыра
- 1 луковица
- 2 ч.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- по вкусу соль и перец
- 100 г сливочного масла для смазки формы
- укроп для подачи
Инструкции
Шаг 1
Вскипятите 500 мл воды, добавьте гречку и соль, варите на медленном огне 20 минут, пока каша не станет мягкой. Оставьте остывать.
Шаг 2
Нарежьте лук и грибы кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте и влейте сметану. Приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Смешайте остывшую гречку с грибным соусом, выложите в смазанную маслом форму. Посыпьте сыром, накройте фольгой и запекайте в духовке при 180°C 30 минут. Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки.
Шаг 4
Дайте запеканке остыть 10 минут, разрежьте на порции и посыпьте укропом.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
34
Белки
г
58
Жиры всего
г
59
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
3 г
Клетчатка
4 г
Холестерин
218 мг
Натрий
750 мг
Состав жиров
27г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
650 мг
Кальций
450 мг
Железо
6 мг
Витамины
Витамин A
1300 мкг
Витамин C
15 мг
Витамин D
200 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
1.5 мкг
